التأسيس:

تأسس قسم الشؤون العلمية مع تأسيس دائرة البحث والتطوير في اواخر سنة 1992  .

الرؤية :

النهوض بالمستوى العلمي للكوادر التدريسية في كافة تشكيلات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وصولا الى تحقيق كادر تدريسي وبحثي ذات افاق علمية واسعة .

الرسالة :

الاعتماد على التعليمات وضوابط يتم تحديثها وتجديدها وفق المتطلبات المرحلة لأنجاز الترقيات للكوادر التدريسية ومعاملات التفرغ العلمي والنهوض بالنشر العادي والالكتروني وتطوير وتحديث المناهج .

الاهداف :

يهدف قسم الشؤون العلمية الارتقاء بمستوى النشر العلمي والتوجه نحو النشر والتعليم الالكتروني ويعمل على تسهيل انجاز الترقيات العلمية ومعاملات التفرغ العلمي للكوادر التدريسية فضلا عن تبني مشاريع من شأنها تحديث وتطوير المكتبات الجامعية والمناهج للدراسات الاولية والعليا.

يتألف قسم الشؤون العلمية من الشعب التالية :

- شعبة امانة الشؤون العلمية

مهام الشعبة  :

• تدقيق معاملات التفرغ العلمي للتدريسيين.
  • إبداء الرأي حول منح لقب أستاذ متمرس.
  • الإجابة على محاضر لجنة العمداء.
  • إجابة هيئة الرأي حول المواضيع ( تعضيد البحوث ، التفرغ العلمي ، منح لقب استاذ متمرس ) والوارد في محاضر مجالس الجامعات.
  • متابعة حركة الترقيات في الجامعات .
  • منح ألقاب لمنتسبي وزارة التربية وتأييد صحة إصدار أوامرهم الجامعية وترويج معاملات ترقياتهم .
  • ترويج معاملات الترقيات العلمية للسادة رؤساء الجامعات والمساعدين والعمداء في الكليات الرسمية والاهلية .
  • ترويج معاملات الترقية لمنتسبي مقر الوزارة .
  • متابعة لجان الترقيات في الجامعات .
  • الإجابة على مذكرات هيئة الرأي ومذكرات مكتب المفتش العام والدوائر الأخرى .
  • بيان الرأي بطلبات المواطنين الواردة عن طريق مكتب معالي الوزير وشؤون المواطنين والتي تقدم للدائرة.

- شعبة النشر والتاليف والترجمة

مهام الشعبة :

• متابعة إصدار المجلات في الجامعات العراقية والجمعيات العلمية واعتماد المجلات العلمية الصادرة عن الكليات الأهلية والوزارات الأخرى وخارج العراق  لأغراض الترقيات العلمية.
  • إصدار التعليمات اللازمة لتنظيم إصدار المجلات العلمية في العراق .
  • أعداد قاعدة البيانات الخاصة بالموقع الالكتروني للمجلات العلمية الصادرة في العراق وبعد ذلك يتم الاشراف وإدارة الموقع من قبل شعبة المجلات.
  • الاشراف على تشكيل هيئات التحرير والهيئات الاستشارية للمجلات العلمية.
  • تنفيذ مقررات اللجنة الوزارية لتقويم المجلات العلمية ومتابعة تنفيذها من قبل الجامعات.
  •  تشكيل هيئات التحرير والهيئات الاستشارية للمجلات الوطنية العراقية.
  • مشروع تحديث الكتب المنهجية .
  • مشروع التاليف المشترك .
  • مشروع اعادة تاهيل الدار الجامعية .

- شعبة المشاريع الالكترونية

مهام الشعبة :

• تبني المشاريع التي تعنى بنشر النتاج العلمي العراقي من خلال عدة مشاريع تم تنفيذها وهي :
  • مشروع المكتبة الافتراضية ( والتي تم احالتها الى الهيئة العراقية بعد اكتمال تنفيذه ).
  • مشروع موقع المجلات الاكاديمية العلمية العراقية .
  • مشروع ابن سينا للمراكز الافتراضية
  • مشروع المجلة الالكترونية .
  • مشروع الرسائل والاطاريح الجامعية .

0.png8.png0.png8.png3.png

السبت، 17 تشرين2/نوفمبر 2018 15:22