قسم الشؤون العلمية

التأسيس:

تأسس قسم الشؤون العلمية مع تأسيس دائرة البحث والتطوير في اواخر سنة 1992  .

الرؤية :

النهوض بالمستوى العلمي للكوادر التدريسية في كافة تشكيلات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وصولا الى تحقيق كادر تدريسي وبحثي ذات افاق علمية واسعة .

الرسالة :

الاعتماد على التعليمات وضوابط يتم تحديثها وتجديدها وفق المتطلبات المرحلة لأنجاز الترقيات للكوادر التدريسية ومعاملات التفرغ العلمي والنهوض بالنشر العادي والالكتروني وتطوير وتحديث المناهج .

الاهداف :

يهدف قسم الشؤون العلمية الارتقاء بمستوى النشر العلمي والتوجه نحو النشر والتعليم الالكتروني ويعمل على تسهيل انجاز الترقيات العلمية ومعاملات التفرغ العلمي للكوادر التدريسية فضلا عن تبني مشاريع من شأنها تحديث وتطوير المكتبات الجامعية والمناهج للدراسات الاولية والعليا.

يتألف قسم الشؤون العلمية من الشعب التالية :

اولا - شعبة امانة الشؤون العلمية

1- ترويج معاملات الترقية لكل من الدرجات الخاصة للجامعات الحكومية والاهلية وموظفي ديوان الوزارة وحاملي الالقاب العلمية من موظفي وزارات الدولة.

2- متابعة طلبات الاعتراضات على الترقيات العلمية لمرتبة الاستاذية الواردة الى الوزارة من الجامعات ودراستها لاحالتها الى لجنة الاعتراضات المركزية في مقر الوزراة.

3- التفرغ العلمي للتدريسيين بموجب قانون التفرغ العلمي .

4- عودة الكفاءات والخاصة بقانون 29 وقانون 441.

5- الموافقة على منح لقب الاستاذ المتمرس.

6- اجابة جميع الاستفسارات الواردة من الجامعات بخصوص الية تطبيق تعليمات الترقيات العلمية رقم 167 لسنة 2017.

7- اجابة وتشكيل اللجان الخاصة بمشكلات السرقة العلمية الخاصة بالبحوث العلمية.

8- اجابة كتب هيئات الرأي التي تخص كل ما مشار اليه في اولا اعلاه.

ثانيا- شعبة التأليف والنشر والترجمة

1- اصدار الاعتمادية لاستحداث المجلات العراقية العلمية المحكمة وفق الضوابط المحددة .

2- تصنيف المجلات العلمية العالمية من حيث كونها تابعة لسكوباس او عالمية فقط او مختطفة او مفترسة  من اجل اعتمادها من عدمها في معاملات الترقية العلمية ومعرفة النقاط الواجب احتسابها في جدول رقم (1) الملحق بتعليمات الترقيات العلمية رقم 167 لسنة 2017.

3- تاكيد رصانة المجلات العربية والمحلية من اجل اعتمادها من عدمها في معاملات الترقية العلمية ومعرفة النقاط الواجب احتسابها في جدول رقم (1) الملحق بتعليمات الترقيات العلمية رقم 167 لسنة 2017.

4- وضع ظوابط المدرسة البحثية.

5- متابعة عمل اللجنة الوزارية الدائمية العليا لتقويم المجلات العلمية والتي تتولى اعتماد المجلات الاكاديمية المحكمة ومتابعة المجلات التي لاتلتزم اخلاقيات البحث العلمي .

6- اجابة جميع الاستفسارات الواردة من الجامعات بخصوص المشاكل المتعلقة برصانة المجلات العلمية.

7-اجابة كتب هيأة الرأي التي تخص كل ما مشار اليه في ثانيا اعلاه.

ثالثا- شعبة المراتب والترقيات العلمية لغير منتسبي التعليم العالي:

1- منح الالقاب العلمية لحاملي الشهادات العليا (ماجستير/ لقب مدرس مساعد) (دكتوراه/ لقب مدرس) لكل من منتسبي وزارة التربية وديواني الوقف السني والشيعي ووزارة الداخلية / كلية الشرطة حصرا.

2- منح المراتب العلمية (مدرس /استاذ مساعد/استاذ) لغير منتسبي التعليم العالي المذكورين في (1) اعلاه من خلال تقديم البحوث الخاصة بالترقيات العلمية بموجب تعليمات الترقية العلمية رقم 167 لسنة 2017والتنسيق مع الجامعات العراقية.

3- اجابة الاستفسارات الواردة من الوزارات والجامعات بخصوص ما مشار اليه في اعلاه.

4- اجابة كتب هيأة الرأي التي تخص كل ما مشار اليه في ثالثا اعلاه.

رابعا -شعبة المكتبات الجامعية التي تعنى بمتابعة عمل المكتبات الجامعية