يوم العِلِمْ العراقي لعام 2017
نشاطات قسم تطوير وتحديث المناهج
إطلاق مشاريع تطوير وتحديث الموارد المعرفية في التخصصات الإنسانية بالجامعات العراقية
مبادرة تطوعية لتشجير حديقة المجمع التربوي بالنخيل
إجتماع مع هيئة ذوي الإعاقة والإحتياجات الخاصة
إجتماع هيئة البحث العلمي لعام 2017

يوم العِلِمْ العراقي لعام 2017

نشاطات قسم تطوير وتحديث المناهج

مبادرة تطوعية لتشجير حديقة المجمع التربوي بالنخيل

إجتماع مع هيئة ذوي الإعاقة والإحتياجات الخاصة

إجتماع هيئة البحث العلمي لعام 2017

، وقد ترأس الإجتماع السيد وكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي ( الأستاذ الدكتور فؤاد قاسم محمد ) وحضره كل من : ممثل عن السيد رئيس الهيئة المشار إليها آنفاً ، ورئيس جمعية ذوي الإعاقة والإحتياجات الخاصة ، ومعاون مدير عام دائرة البحث والتطوير لشؤون البحث العلمي ( أ.د. هناء عبد الحسين محيميد / عضو مجلس الإدارة في الهيئة المذكورة ) ، وتضمن الإجتماع الجوانب التالية :-

• تم التعرف على واقع هيئة ذوي الإعاقة والإحتياجات الخاصة والتي تعمل بموجب القانون رقم (38) لسنة 2013 ، والتعليمات رقم (2) لسنة 2016 ، والتي تتضمن مهام وتقسيمات تشكيل الهيئة ، وتم التركيز على الجوانب التي تشير الى دور وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ضمن القانون أعلاه ممثلة بتوفير فرص التعليم لذوي الإعاقة والإحتياجات الخاصة حسب قدراتهم وإمكانياتهم ، وإعداد ملاكات تعليمية متخصصة مؤهلة للعمل مع مختلف فئات ذوي الإعاقة والإحتياجات الخاصة ، بالإضافة الى تخصيص مقعد دراسي واحد في كل إختصاص للقبول بالدراسات العليا لذوي الإعاقة والإحتياجات الخاصة ، وتمت الإشارة الى ذلك ضمن ضوابط التقديم والقبول بالدراسات العليا داخل العراق للعام الدراسي 2017/2018 وسيكون قبولهم خارج الخطة .
  • كما تضمن الإجتماع موضوع تحديد نسبة 5% للمعاقين للتعيين في الجامعات العراقية ، ومدى إمكانية شمول المعاقين بالدراسات العليا خارج العراق من خلال برامج الإبتعاث والزمالات الدراسية الخاصة .

وفي نهاية الإجتماع تم التوصل الى ضرورة رفع مطالعة الى معالي الوزير يتضمن تشكيل لجنة وزارية برئاسة السيد وكيل الوزارة لشؤون البحث العلمي ، والمدراء العامين المعنيين بما جاء في أعلاه ، وعضو مجلس الإدارة في هيئة ذوي الإعاقة / ممثل الوزارة ، ورئيس جمعية ذوي الإعاقة ، لغرض وضع آلية للتعاون مع الهيئة ولمناقشة كافة الأمور المشار إليها آنفاً .

1.png0.png5.png4.png6.png0.png1.png

الإثنين، 26 حزيران/يونيو 2017 22:19