تعد دائرة البحث والتطوير التي تأسست عام 1996 احد دوائر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و التي  تحولت الى الحوكمة الالكترونية في مطلع عام 2014 من خلال الأنظمة الالكترونية في سير العمل والتي تحقق كفاءة عالية في العمل والوقت . ان اقسام الدائرة هي: قسم الدراسات العليا, قسم الشؤون العلمية, قسم إدارة المشاريع الريادية, قسم التنسيق والتسويق العلمي و قسم التوثيق وإدارة المعلومات والتي انيطت بها مهام متعددة تنفذ منها وضع سياسات البحث العلمي ودعم الابداع والابتكار في المؤسسات التعليمية والبحثية وتسويق النتاجات العلمية , تنفيذ المشاريع البحثية , تطوير مناهج الدراسات الأولية والعليا , متابعة ودعم الجمعيات العلمية , التعليم الافتراضي وحركة التأليف والنشر والمكتبات العلمية , فضلا عن متابعة المراتب العلمية للتدريسيين وتنفيذ العديد من البرامج لرفع كفاءتهم .

ان ابرز ما أنجزته دائرة البحث والتطوير لطالب الدراسات العليا والبيئة التعليمية هو تجهيز المختبرات بالأجهزة ومن مناشيء عالمية , كما انها نفذت برنامج ابتعاث طلبة الدراسات العليا في مراحل انجاز البحث مع مشرفيهم الى مؤسسات عالمية رصينة , فضلا عن تشجيع الذين ينشرون بحوثهم في مجلات عالمية وتكريمهم بجوائز تقديرية , وتطوير وتحديث المناهج للدراسات الأولية والعليا بالإضافة الى وضع وتحديث ضوابط القبول بما يتلائم وحاجة المؤسسات والسوق .

كما سعت دائرة البحث والتطوير الى رفع كفاءة التدريسي الذي عانى كثيراً في المراحل السابقة من خلال تبني مشاريع تطويرية كالتدريب والتفرغ العلمي خارج العراق , كما انها رفعت الحركة البحثية من خلال مشروع المكتبة الافتراضية العلمية العراقية وموقع المجلات العلمية العراقية وتأهيل المكتبات الجامعية , كذلك سعت الى تعديل تشريعات الترقيات العلمية والنشر العلمي لينسجم مع التحولات الكبرى التي يشهدها العالم , وايضاً سعيها وبشكل فاعل للتعاون مع مؤسساتها التعليمية ومنحها الاستقلالية الكاملة لإدارة المشاريع بعد ان تقوم دائرة البحث والتطوير بالاستحداث واستكمال المستلزمات  كمشروع كرسي اليونسكو وهو وحدة بحثية في مجال تطوير دراسات الحوار الديني في العالم الإسلامي في جامعة الكوفة

الاستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد  (السيرة الذاتية باللغة العربية  ، السيرة الذاتية باللغة الانكليزية )
المدير العام لدائرة البحث والتطوير

9.png1.png2.png3.png2.png2.png